Java中Threed.sleep解析

一直都说,Threed.sleep是不会释放锁,而wait是释放锁的(对象锁),现理论上来分析一下。

由于CPU分配的每个线程的时间片极为短暂(一般为几十毫秒),所以,CPU通过不停地切换线程执行,这样就给程序员一种错觉,以为多个线程是在同时执行。sleep就是正在执行的线程主动让出CPU,CPU去执行其他线程,在sleep指定的时间过后,CPU才会回到这个线程上继续往下执行,如果当前线程进入了同步锁,sleep方法并不会释放锁,即使当前线程使用sleep方法让出了CPU,但其他被同步锁挡住了的线程也无法得到执行。

Thread.sleep(1000),1000ms后是否立即执行?

不一定,在未来的1000毫秒内,线程不想再参与到CPU竞争。那么1000毫秒过去之后,这时候也许另外一个线程正在使用CPU,那么这时候操作系统是不会重新分配CPU的,直到那个线程挂起或结束;况且,即使这个时候恰巧轮到操作系统进行CPU 分配,那么当前线程也不一定就是总优先级最高的那个,CPU还是可能被其他线程抢占去。

Thread.sleep(0),是否有用?

休眠0ms,这样的休眠有何意义?Thread.Sleep(0)的作用,就是“触发操作系统立刻重新进行一次CPU竞争,重新计算优先级”。竞争的结果也许是当前线程仍然获得CPU控制权,也许会换成别的线程获得CPU控制权。这也是我们在大循环里面经常会写一句Thread.sleep(0) ,因为这样就给了其他线程比如Paint线程获得CPU控制权的权力,这样界面就不会假死在那里。